Bupati Nagan Raya Raih Penghargaan Pastika Parama 2019 dari Kemenkes

Kategori : Pemerintahan Kamis, 11 Juli 2019 - Oleh adminweb

SUKA MAKMUE- Bupati Nagan Raya HM Jamin Idham,SE menerima penghargaan Pastika Parama dari Kementerian Kesehatan (Kemenkes) RI pada acara puncak peringatan Hari Tanpa Tembakau sedunia Tahun 2019 yang dilaksanakan oleh Kemenkes RI di Auditorium Siwabessy Gedung Prof. Sujudi Lt.2 Kemenkes RI Jakarta, Kamis 11 Juli 2019.

Sebelumnya, Bupati M Jamin Idham telah menerima penghargaan Manggala Karya Kencana (MKK) Bidang Kependudukan Keluarga Berencana (KB) dan Pembangunan Keluarga dari BKKBN di Banjar Baru, Provinsi Kalimantan Selatan, Sabtu 6 Juli 2019 lalu.

HM Jamin Idham merupakan Bupati satu-satunya di Provinsi Aceh yang mendapatkan penghargaan Pastika Parama Kemenkes RI. Penghargaan ini merupakan kategori tertinggi dari Kementerian Kesehatan RI kepada daerah terkait komitmen penerapan regulasi dan implementasi Kawasan Tanpa Rokok di beberapa lokasi fasilitas umum masyarakat.

Penghargaan diserahkan lansung oleh Menteri Kesehatan RI Prof.Dr.dr.Nila Djuwita F. Moeloek, Sp.M(K) kepada Bupati Nagan Raya H. M. Jamin Idham,SE, untuk tahun 2019, hanya 34 daerah se Indonesia yang mendapatkan penghargaan ini terdiri dari 5 Gubernur dan 29 Bupati/Wali Kota.

Bupati Nagan Raya HM Jamin Idham, mengatakan, Pemkab Nagan Raya berkomitmen dalam mendukung program Kawasan Tanpa Rokok dengan diterbitkannya Qanun Nagan Raya Nomor 3 Tahun 2015 tentang Kawasan Tanpa Rokok (KTR).

Pemkab serius untuk meminimalisir persoalan dampak dari rokok yang semua kita ketahui sangat berbahaya dan merugikan bagi semua kalangan melalui gerakan “Orang Nagan Sehat Tanpa Asap Rokok (ONSTAR)”.

Qanun No. 3 Tahun 2015 mengatur tentang Kawasan Tanpa Rokok kawasan yang harus terbebas dari asap rokok atau kegiatan memproduksi rokok, menjual, mengiklankan, atau mempromosikan rokok.

Adapun tempat atau area yang dijadikan sebagai KTR diantaranya adalah fasilitas pelayanan kesehatan, tempat pendidikan, tempat anak bermain, tempat ibadah, angkutan umum, tempat kerja baik kantor pemerintah atau swasta dan pribadi serta tempat umum lainnya di Kabupaten Nagan Raya.

“Setelah keluarnya Qanun tersebut kesadaran masyarakatpun kini sudah semakin meningkat, hal ini dapat dilihat dimana saat ini masyarakat sudah tidak merokok lagi di Tempat- tempat terlarang.,” Katanya.(*)

-humas dan protokol setdakab nagan raya